HOME > トピックス > 統一QR「JPQR」をはじめませんか?

統一QR「JPQR」をはじめませんか?

2020年09月16日

「JPQR」は一般社団法人キャッシュレス推進協議会により策定されたQRコード決済の統一規格です。複数社ある決済QRコードを1枚のQRコードにまとめる(統一化)ことで、1枚のQRコード(JPQR)で複数社の決済に対応します。

マイナンバーカードとキャッシュレス決済サービスを使用してポイント還元を行う「マイナポイント事業」が今月から実施されています。事業者の皆さまがスムーズに同事業への参加に必要なキャッシュレス決済サービスを導入できるよう、統一QRコード「JPQR」に関する説明会を実施します。