HOME > トピックス > 「市商工会議所×各務原市役所」食育プロジェクト第1弾参加店舗募集

2022年09月21日

各務原市では、「第4次かかみがはら元気プラン21」における健康寿命の延伸を目的とし、基本的な食習慣を身に付け、健全な食への取組を行うことを方針に食育推進に取り組んでいます。

この度、新たに食育推進プロジェクトとして「減塩及び慢性腎臓病(CKD)対策となる食育」をテーマに活動を開始したことを機に、「『商工会議所×各務原市』食育プロジェクト第1弾」として、下記の通り開催することになりました。これらのプロジェクトを通じて、市民の方が基本的な食習慣を身に付け、健全な食について考える一助となればと考えています。

是非、ご参加のご検討くださいますようお願い申し上げます。

【日時】要相談(貴店のご都合に合わせます)※秋(11月くらい)を想定

【場所】貴店舗

【内容】チラシ

①減塩職の提供

各務原市管理栄養士が考案した減塩レシピを貴店舗にて販売・提供(1品のみでも可)

②貴店メニューの減塩化・メニューの作成及びその提供

貴店で現在販売・提供しているメニューを市管理栄養士が減塩化。

減塩したレシピを貴店にて販売・提供(栄養価計算、打ち合わせ等は随時行います)

③減塩食レシピの設置

※①②については合わせて限定3店舗(先着順)募集します。

※販売・提供については期間限定でも可です。

※販売・提供いただく店様にはご希望の場合「各務原にんじん1ケース(10kg)」提供します。

※販売・提供日は打ち合わせで決定します。

※プロジェクト協力店につきましては、各務原市ウェブサイトやSNS等で周知いたします。(主に販売・提供していただく店舗)

減塩レシピ例

ご協力が可能な場合2022年10月14日までに、参加内容確認票をご記入の上、下記担当までご連絡下さい。

【連絡先】各務原商工会議所 担当:市橋、仙石

058-382-7101