HOME > トピックス > 新型コロナウィルス感染症 宿泊療養・自宅療養による 「こすも共済入院見舞金」の取扱いについて

2022年09月20日

日本国政府の新型コロナウィルス感染症に係る発生届の範囲を全国一律に重症化リスクの高い方々に限定するとした発表を受けて、アクサ生命保険株式会社の入院給付金支払い対象が変更になりました。

それに伴い、当所といたしましても、「こすも共済入院見舞金」の支払い対象者を同様に変更いたします。変更内容は下記のとおりです。
【変更内容】
アクサ生命保険株式会社の支払い対象者変更に伴い、2022年9月26日以降に新型コロナウィルス感染症と診断された方のうち、重症化リスクの高い方々(※)を除き、「こすも共済入院見舞金」の支払い対象外とさせていただきます。
※重症化リスクの高い方々とは
65歳以上の方/入院を要する方/重症化リスクがあり、新型コロナウィルス治療薬の投与または新型コロナ罹患により酸素投与が必要な方/妊婦の方

なお、2022年9月25日までに新型コロナウィルス感染症と診断された方に対してのお支払いは、重症化リスクの高い方に限らず、これまでどおりの対応を継続いたします。

ご不明な点がございましたらお問い合わせください。