HOME > トピックス > 所和彦経営指導員が全国商工会議所経営指導員支援ノウハウ事例発表会でグランプリ受賞

2022年08月12日

日本商工会議所は、経営支援に係る好事例・ノウハウの水平展開を通じて、各地商工会議所における中小・小規模企業への支援力向上を図ることを目的に例年「商工会議所経営指導員全国研修会(支援力向上全国フォーラム)」を開催しています。

第9回目となる今回は、日本商工会議所創立100周年を記念し、729日東京商工会議所渋沢ホールにおいて「経営指導員支援ノウハウ・事例発表会」として実施。全国の商工会議所から22人の応募があり、1次審査を通過した9人が発表しました。

所和彦経営指導員は、「深い対話を軸にした高級冷凍パンによる新市場展開支援 ~共感と行動のマリアージュ~」をテーマに、支援プロセス・ノウハウ、支援の成果などを発表。

経営指導員に求められる「傾聴と対話」を軸とした支援プロセスや手法などに関して先進的なモデル事例であることが高く評価され、「グランプリ」を受賞しました。

↓写真は市長訪問時

HP1.jpg